Trophée Alsacien de l’Innovation Alimentaire | TAIA

TAIA 2021 photos site FMA
Edition TAIA 2021

Consciente des enjeux autour de la production d’aliments tant au niveau sociétal qu’environnemental, l’Université de Haute-Alsace en partenariat avec l’Interprofession des Fruits et Légumes d’Alsace et le Marché Couvert de Colmar organise le Trophée Alsacien de l’Innovation Alimentaire.

Créé en 2007, il mobilise chaque année universitaire, une centaine d’étudiants de la Licence Agronomie et Agroalimentaire et de la Licence Marketing de la Faculté de Marketing et d’Agrosciences de l’UHA. Il permet une mise en situation des étudiants ou futurs cadres sur un cas réel de création d’un produit alimentaire en étant confrontés aux enjeux de l’innovation produit et à son développement commercial. Ces étudiants constituent ainsi incontestablement une pépinière de futurs talents pour les entreprises du secteur.

Au niveau régional, ce concours s’inscrit dans les enjeux de développement de la culture de l’innovation. Il participe également à la promotion des compétences de l’Université et à l’émergence de projets d’innovation collaboratifs entre le monde académique et le monde économique, entre la recherche, la formation et les entreprises.

Par ailleurs, depuis trois éditions ce concours met en avant des collaborations entre établissements d’enseignements dans le cadre de leur adhésion au Campus des Métiers et des Qualifications Agroalimentaire Grand Est. Ainsi, plusieurs équipes sont constituées d’apprentis en BTM Pâtisserie du CFA Marcel Rudloff, de lycéens en filière STL du lycée Blaise Pascal ou encore d’étudiants en BTSA STA des Sillons de Haute-Alsace.

 

 

 

Pour cette 15e édition, chacune des équipes défendra son projet devant un jury et animera un stand ouvert au public dont elle a elle-même assuré la conception.

 

 

Les lauréats de cette année seront couronnés par quatre prix :

  • le Prix « Coup de coeur » de l’Interprofession des Fruits et Légumes d’Alsace
  • le Prix du jury
  • le Prix du public
  • le Prix spécial du Parc naturel régional des Ballons des Vosges