Master ST2AE – parcours Sciences alimentaires et qualité

Master STAAE parcours SAQ

Présentation & objectifs

master ST2AE SAQ

Le master Sciences et technologies de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement | ST2AE est une formation professionnalisante qui permet à tous les étudiants de pouvoir appréhender des problématiques aussi bien en amont qu’en aval de la production alimentaire. Deux parcours sont proposés en fonction du projet professionnel :

Le parcours Sciences alimentaires et qualité | SAQ vise à acquérir des connaissances et des compétences pluridisciplinaires sur les procédés de transformation et sur la maîtrise et le management de la qualité des produits transformés en intégrant les contraintes environnementales et le développement durable. L’étudiant pourra développer des compétences lui permettant d’assurer l’amélioration continue des itinéraires de production ou des procédés de transformation.

La professionnalisation du master s’appuie sur :

  • l’intervention de nombreux professionnels, soit pour des conférences ponctuelles, soit pour des enseignements plus complets,
  • des travaux pratiques en salle,
  • des visites d’entreprises,
  • des applications concrètes en entreprises,
  • un projet tutoré qui répond à une commande d’entreprise,
  • un stage de 6 mois.

L’apprentissage par projet est un aspect important de la formation. En effet, les étudiants se retrouvent dans des conditions proches de celles qu’ils pourront trouver dans le monde professionnel (entreprise, laboratoire, organisme public). Durant un an, ils se prêtent au jeu d’une société de service, analysent une problématique posée par un organisme extérieur et y apportent des réponses. Cette mise en situation professionnelle permet de développer des compétences critiques, organisationnelles et relationnelles.

Débouchés

Dans le secteur alimentaire :

  • responsable / assistant qualité,
  • responsable R&D,
  • chargé de projet,
  • chef d’entreprise.

Dans le secteur de la recherche : doctorat.

Candidatures & admission

Le recrutement en master 1 est accessible aux étudiants ayant validé un Bac+3 dans le domaine de l’agronomie ou de l’alimentaire, notamment la licence Sciences de la vie – parcours agronomie, agroalimentaire proposée par l’Université de Haute-Alsace. Il se fait sur dossier déposé sur la plateforme eCandidat

Conditions de recrutement