Programme – Master FAVO

Bannière Interreg UFA

Master FAVO Actualités/Blog Programme Candidature Foire aux questions Partenaires Contact

Un double diplôme franco-allemand

programme

Le cursus est dispensé en formation initiale. Les étudiants sont inscrits dans les deux universités : l’Université de Haute-Alsace et la Hochschule für Wirtschaft und Gesellschaft Ludwigshafen, dont fait partie le Weincampus Neustadt.

Les enseignements sont donnés sous forme de cours magistraux (CM), travaux dirigés (TD), travaux pratiques (TP), conférences, sorties au vignoble et visites en entreprise :

  • histoire et culture de la vigne et du vin,
  • compétences linguistiques,
  • biologie moléculaire,
  • sciences moléculaires de la vigne et du raisin,
  • innovations en œnologie,
  • innovations en chimie et microbiologie du vin,
  • analyse sensorielle,
  • études de consommation,
  • gestion d’entreprise durable,
  • transition écologique et numérique au vignoble,
  • sciences du terroir,
  • phytopathologie.

Organisation des études

Timeline

Les étudiants démarrent leur formation par un stage en entreprise, afin d’appréhender les problématiques de la filière avant de débuter les cours. Ils passent ensuite leur premier semestre à Colmar, où l’accent sera mis sur les notions générales de viticulture et de l’œnologie, mais également sur la maîtrise de la langue allemande.

Au deuxième semestre, tous les étudiants (français et allemands) se retrouvent au Weincampus Neustadt où ils suivront des cours en commun, avec notamment une spécialisation en œnologie.

Après un deuxième stage durant l’été, ils retournent à Colmar au troisième semestre avec leurs camarades allemands afin de suivre des cours spécialisés en viticulture.

La formation se termine par une mission de fin d’études comprenant le mémoire de master, qui pourra être réalisé soit au sein de l’établissement de formation (FMA ou Weincampus Neustadt), soit en entreprise.