Foire aux questions – Master FAVO

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FAQ

Organisation des études

Quelles sont les matières étudiées ?
Le master SVV parcours FAVO aborde plusieurs matières, allant de la biochimie de la vigne et du vin aux innovations en œnologie, la transition écologique et numérique du vignoble et les analyses sensorielles. D’autres modules sont également proposés comme la biologie moléculaire, les innovations en chimie et microbiologie du vin, la gestion d’entreprise durable, les sciences du terroir, la phytopathologie, les études de consommation, l’histoire de la culture du vin et de la vigne, ainsi que des compétences linguistiques.

La diversité des matières reflète les débouchés multiples qu’offre la filière viti-vinicole. Les étudiants seront libres de façonner leurs profils au gré des différents cas concrets proposés durant la formation. Ce socle pluridisciplinaire leur permettra également d’interagir avec les différents acteurs de la filière.

Comment sont organisées les études ?
Le cursus alterne entre cours et stages en entreprise répartis selon le cycle végétatif de la vigne. Le premier semestre a lieu en parallèle à Colmar et à Neustadt afin de permettre aux étudiants de se préparer à la langue de l’université partenaire. Les cours du deuxième semestre ont lieu à Neustadt, tandis que le troisième semestre se déroule à Colmar. Au 4ème semestre, les étudiants peuvent choisir le lieu où ils réaliseront leur projet de fin d’études : à Colmar, Neustadt, ou au sein d’une entreprise.

Concernant les stages : le premier stage a lieu dans une entreprise en France, le suivant dans une région de langue allemande et le dernier stage peut avoir lieu dans n’importe quel pays.

Organisation des études - Master FAVO

Prérequis et admission

Comment s'inscrire ?
L’admission a lieu sur examen d’un dossier de candidature déposé sur la plateforme eCandidat de l’UHA.
Quels sont les prérequis ?
  • Être titulaire d’un diplôme bac+3 ou équivalent (180 crédits ECTS) dans le domaine de la vigne et du vin, de l’agronomie, de l’environnement, de la biologie, de la biochimie ou équivalent.
  • Un niveau B1 en allemand. Les étudiants de nationalité étrangère devront justifier d’un niveau de français attesté B2/C1.
  • Une réelle motivation pour les métiers du secteur vitivinicole.
Dois-je être titulaire d'une licence dans les domaines de la viticulture et de l'œnologie ?
Non, le master SVV parcours FAVO s’adresse aussi bien aux étudiants ayant une licence en viticulture et œnologie qu’aux étudiants venant des domaines de l’agroalimentaire, de l’environnement, de la biologie, de la chimie, de la biochimie, de l’agronomie, etc.

La langue allemande – Le double diplôme

Je suis intéressé par le master SVV parcours FAVO, mais je ne suis pas sûr d'avoir le niveau requis en allemand. Puis-je postuler quand même ?
Oui, vous pouvez postuler et nous analyserons votre dossier.

L’acquisition de compétences linguistiques se fait tout au long des quatre semestres par le biais de cours et excursions diverses. Des cours d’allemand intensifs sont dispensés lors du premier semestre à Colmar. Le deuxième semestre quant à lui se déroule à Neustadt et permettra aux étudiants d’acquérir les finesses de la langue. Les étudiants auront également la possibilité de former des tandems avec leurs camarades allemands, ce qui représentera un soutien supplémentaire pour l’apprentissage de la langue. La tenue des enseignements en petits groupes permet une ambiance bienveillante, dans laquelle l’accent est mis plutôt sur l’acquisition de compétences linguistiques générales et spécifiques au domaine vitivinicole.

Quelle est la valeur ajoutée d'un master franco-allemand ?
S’agissant d’un double-diplôme, les étudiants du master SVV parcours FAVO seront titulaires aussi bien d’un master français que d’un master allemand. Ils améliorent ainsi nettement leur employabilité sur le marché du travail international.

Les enseignements et stages dans plusieurs pays leur permettent d’acquérir des compétences linguistiques et interculturelles ainsi que des qualifications clés comme la communication, le travail d’équipe, la flexibilité et la mobilité.

Une formation professionnalisante

Quelle est la valeur ajoutée d'une formation professionnalisante ?
Grâce à l’alternance de périodes de stages et de cours, vous avez la possibilité d’acquérir une expérience professionnelle pendant votre cursus d’études et de découvrir le monde du travail et de potentiels futurs employeurs. L’apprentissage orienté vers la recherche vous permet d’aborder des questions scientifiques en pratique.
Le cursus compte trois phases pratiques, dont deux à l'étranger. L'UHA et le Weincampus peuvent-ils m'aider à trouver des entreprises ?
Oui, les deux établissements disposent de partenariats avec de nombreuses entreprises en France, en Allemagne et en Suisse. Celles-ci se sont engagées, dans la mesure du possible, à proposer des stages aux étudiants du master.
Comment ont été choisies les entreprises partenaires pour les stages ?
Les entreprises ont été sélectionnées de manière à ce que les étudiants puissent découvrir la pluralité et les spécificités des vins de la région du Rhin supérieur, et avoir un aperçu des pratiques professionnelles dans les pays voisins. Les étudiants peuvent bien sûr proposer d’autres entreprises.

Les perspectives d’emploi

Quelles sont les perspectives d'emploi ?
Les diplômés du master SVV parcours FAVO feront partie de la prochaine génération de cadres qualifiés dans les domaines vitivinicoles pour la recherche, l’industrie et les fonctions gouvernementales. Ils pourront postuler notamment en tant que conseiller vitivinicole en société de négoce ou en chambre d’agriculture, viticulteur, directeur de syndicat, chargé de communication en institut technique, directeur commercial, responsable achats raisin, agronome, enseignant des lycées agricoles et viticoles, bureau d’études, chargé de mission en viticulture ou œnologie, responsable en pépinière viticole, audit/certifications (HVE, AB), etc.

De par la proximité de la France et de l’Allemagne, des spécialistes connaissant les deux marchés et parlant les deux langues sont de plus en plus recherchés, ce qui vous ouvrira d’autant plus de portes.

Ai-je plus de chances de trouver un travail grâce au double diplôme ?
Oui. Les titulaires d’un double diplôme sont reconnus comme ayant de bonnes capacités communicationnelles, un esprit d’équipe développé ainsi que des compétences comme la flexibilité et une mobilité, des « soft skills » aujourd’hui appréciés par les entreprises. Les étudiants apprennent à interroger leur horizon de pensée et à améliorer leurs capacités de conception de recherche grâce aux études et aux stages. Ils obtiennent également une vision approfondie du fonctionnement des entreprises européennes, ainsi que de la culture des pays voisins, ce qui représente un avantage certain pour leur recherche d’emploi.

Financement

Y a-t-il des frais d'inscriptions ?
Uniquement les frais classiques d’inscription à l’université. À titre indicatif, les frais pour l’année scolaire 2020-2021 ont été les suivants :

  • l’attestation de CVEC acquittée auprès du CROUS, d’un montant de 92€ (sauf pour les étudiants boursiers qui sont exonérés),
  • l’inscription au master : 363€ (60€ pour les boursiers) (chiffres non contractuels pour les années suivantes).
Comment puis-je financer mes stages et mon semestre à l'étranger ?
Il est possible de demander une bourse Erasmus, ainsi qu’une aide à la mobilité internationale (AMI) pour financer le semestre en Allemagne. Pour plus d’informations, consultez la page www.uha.fr/international.

Coronavirus

Quelles sont les conséquences de l'épidémie de COVID-19 sur mes études au sein du master SVV parcours FAVO ?
Il est essentiel pour l’équipe du master SVV parcours FAVO que les étudiants puissent tout de même suivre leur cursus dans le temps imparti. C’est pourquoi les cours sont organisés par visio-conférences lorsque la situation l’impose, afin de ne pas impacter la temporalité du cursus. Les travaux pratiques en laboratoire sont maintenus en présentiel dans le respect des normes sanitaires. Nous nous efforçons de nous adapter à la situation au jour le jour, en gardant à l’esprit le bien-être et la sécurité des étudiants.