Master ST2AE – parcours franco-allemand Œnologie et Viticulture (MoVE)

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Présentation & objectifs

Les domaines de la viticulture et de l’œnologie sont actuellement confrontés à de nombreux défis, tels que le changement climatique, la durabilité, la digitalisation ou encore l’évolution des habitudes de consommation. C’est pourquoi il est aujourd’hui indispensable d’adapter les formations dans ces domaines, afin de former une génération de professionnels capable de répondre à ces problématiques par des stratégies adaptées à la filière vitivinicole de demain.

Le parcours franco-allemand Œnologie et Viticulture du Master ST2AE offre a la clé un double diplôme puisque ce dernier est réalisé en partenariat avec le Weincampus Neustadt. De ce fait, les cours se font en anglais. Si cela vous intéresse, vous pouvez en apprendre plus sur les partenaires de la formation.

Au sein de ce cursus, les étudiants étudient en France et en Allemagne. Ils apprennent ainsi à interroger leur horizon de pensée et à améliorer leurs capacités de conceptions de recherche. L’alternance permet aux étudiants de tisser un réseau en adéquation avec leur objectif professionnel et favorise donc l’entrée sur le marché du travail. Avec le double diplôme à la clé, ils élargissent considérablement leurs potentiels d’employabilité sur le marché du travail européen.

Le master Sciences et technologies de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement | ST2AE est une formation professionnalisante qui permet à tous les étudiants de pouvoir appréhender des problématiques aussi bien en amont qu’en aval de la production alimentaire. Deux parcours sont proposés en fonction du projet professionnel :

Le cursus est dispensé en formation par apprentissage (FA).

Admission

Pour intégrer la première année de Master : Dépôt des candidatures sur la plateforme Mon Master.

Vous devez être titulaire d’un diplôme Bac+3 ou équivalent dans le domaine de la vigne et du vin, de l’agronomie, de l’environnement, de la biologie, de la biochimie ou équivalent.  Il vous sera nécessaire d’avoir des connaissances scientifiques générales, biologiques en particulier. De plus des connaissances en biologie végétale et les bases de l’agronomie vous seront demander. Une réelle motivation pour les métiers du secteur vitivinicole vous sera essentielle.

Le recrutement en FA nécessite l’obtention d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation.

La capacité d’accueil est de 10 étudiants.

Insertion professionnelle

Secteurs d’activité :

  • Coopératives viti-vinicoles
  • Laboratoires de recherche publics et privés
  • Enseignement viticulture et œnologie.

Types d’emplois visés :

  • Conseiller viti-vinicole en société de négoce ou en chambre d’agriculture
  • Viticulteur
  • Directeur de syndicat
  • Chargé de communication en institut technique
  • Directeur commercial
  • Responsable achats raisin
  • Ingénieur agronome
  • Enseignant des lycées agricoles et viticoles
  • Bureau d’études
  • Chargé de mission en viticulture ou œnologie

Le Master ST2AE – parcours Sciences Alimentaires et Qualité vous permet également de postuler pour une thèse de doctorat. Pour plus d’infos sur la recherche à la FST.

Il vous sera aussi possible de continuer vos études avec un Master de Commerce international des vins et spiritueux, un Master droit du vin et des spiritueux ou tout autre master dans le domaine des vins ainsi que le Diplôme National d’œnologue.

Modalités d'enseignement
Le parcours Oenologie et Viticulture (MoVE) est réalisé en formation par apprentissage et prend place sur deux lieux de formation : Colmar et  Neustadt an der Weinstrasse. En tant qu’étudiants, vous serez inscrits dans les deux universités. Les enseignements fondamentaux sont donnés principalement sous forme de cas concrets ou de projets accompagnés par l’équipe pédagogique.

Programme
Les enseignements dispensés dans le parcours franco-allemand Œnologie et Viticulture (MoVE) du Master ST2AE  sont répartis entre UE fondamentales, transversales et à ouverture professionnelle, avec un développement progressif des compétences au cours de la formation. Les principales compétences développées sont :

  • Usage avancé spécialisé des outils numériques
  • Développement et intégration des savoirs hautement spécialisés
  • Analyse d’un système vitivinicole pour diagnostiquer son fonctionnement dans le cadre de l’activité de conseil
  • Maîtrise de la production et de la sécurité sanitaire des raisins et des vins
  • Transférer des connaissances auprès d’un public cible avec les outils adaptés
  • Appui à la transformation et au perfectionnement en contexte professionnel
  • Conduire une recherche finalisée dans le domaine
  • Concevoir des stratégies en marketing et commercialisation des produits