Master ST2AE – parcours Viticulture Durable

Présentation & objectifs

Le master Sciences et technologies de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement | ST2AE est une formation professionnalisante qui permet à tous les étudiants de pouvoir appréhender des problématiques aussi bien en amont qu’en aval de la production alimentaire. Quatre parcours sont proposés en fonction du projet professionnel :

Le parcours Viticulture Durable du Master ST2AE est une formation professionnalisante visant à acquérir des connaissances et des compétences pluridisciplinaires solides afin de répondre au mieux aux enjeux climatiques, sociétaux, économiques et environnementaux actuels et ainsi d’optimiser une viticulture durable, à l’échelle européenne.

La formation est proposée en formation initiale (FI) ou en alternance (FA).

Il s’agit d’une formation pluridisciplinaire abordant aussi bien les stratégies et pratiques viticoles, les sciences du sol, la législation, l’anglais, etc.

Admission

Les modalités de recrutement sont les suivantes :

Pour intégrer la première année de Master : Dépôt des candidatures sur la plateforme Mon Master.

Vous devez être titulaire d’un diplôme Bac+3 ou équivalent (180créditsECTS) dans le domaine de la Vigne et du Vin, de l’agronomie, de l’environnement, de la biologie, de la biochimie ou équivalent. De plus, il est nécessaire d’avoir une formation scientifique et des
connaissances en agronomie, ainsi qu’une réelle motivation pour les métiers du secteur vitivinicole.

Pour les étudiants de nationalité étrangère, il sera demander de justifier un niveau de français attesté B2/C1.

Le recrutement en FA nécessite l’obtention d’un contrat d’apprentissage ou de professionalisation.

En Formation initiale (FI), la capacité d’accueil est de 16 étudiants. Elle est de 10 étudiants pour la formation en alternance (FA).

Insertion professionnelle

Cadres d’entreprises agricoles, de sociétés de conseil, d’instituts publics ou privés, d’associations :

  • Conseiller viti-vinicole en société de négoce ou en chambre d’agriculture
  • Viticulteur
  • Agronome
  • Enseignant des lycées agricoles et viticoles
  • Bureau d’études
  • Chargé de mission en environnement
  • Responsable en pépinière viticole
  • Audit/certifications(HVE,AB)
    etc…

Le Master ST2AE – parcours Viticulture Durable vous permet également de postuler pour une thèse de doctorat. Pour plus d’infos sur la recherche à la FST.

Modalité d'enseignements
Les enseignements vous sont délivrés par des enseignants chercheurs ou des professionnels. Ses enseignements fondamentaux pluridisciplinaires sont sous la forme de cours magistraux (CM), de travaux dirigés (TD) ou de travaux pratiques (TP). A cela s’ajoutent des visites sur le terrain, en entreprises et de la pédagogie par projets :

  • Biologie et physiologie de la vigne
  • Sciences du sol
  • Stratégies et pratiques viticoles
  • Smartviticulture
  • Traitements phytosanitaires
  • Législation

Un projet d’étude et de recherche est réalisé par groupes sur les deux années de Master (S2 et S3 en FI).
Un stage obligatoire de 6 mois est réalisé au cours du 2ème semestre de master 2 (FI).

Programme
Les enseignements dispensés dans le parcours Viticulture Durable du Master ST2AE  sont répartis entre UE fondamentales, transversales et à ouverture professionnelle, avec un développement progressif des compétences au cours de la formation.

Compétences disciplinaires :

  • Concevoir des itinéraires culturaux intégrant les exigences environnementales dans une perspective de développement durable
  • Savoir utiliser les méthodologies et les outils d’évaluation et de suivi d’impacts de la viticulture sur l’environnement et le territoire
  • Connaître les caractéristiques des produits phytosanitaires dans le sol
  • Comprendre les fonctions du sol vis-à-vis de la viticulture et de l’environnement
  • Connaître les notions de droit de l’environnement et de législation viti-vinicole.

Compétences transversales et professionnelles :

  • Être capable de comprendre et d’analyser le fonctionnement d’une entreprise
  • Travailler en équipe, autant qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet.
Stage et Apprentissage

En formation initiale (FI), un stage obligatoire de 6 mois est réalisé au cours du 2ème semestre de master 2 (FI). En FI, ce stage peut être effectué à l’étranger. Il peut aussi se faire en échange Erasmus au Weincampus Neustadt pour l’option œnologie.

Le parcours Viticulture Durable est également ouvert en formation par apprentissage sur les 2 années.

Ouverture à l'international
. En FI, ce stage peut être effectué à l’étranger. Il peut aussi se faire en échange Erasmus au Weincampus Neustadt pour l’option œnologie.

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