Master Marketing et ingénierie de la franchise et des entreprises en réseau | MIFER

Master MIFER

Présentation & objectifs

Le Master Marketing, Vente se structure autour de 3 parcours :

Au cours de ces trois parcours, sont vus les fondamentaux en marketing et management.

Le parcours MIFER s’adresse aux étudiants désireux d’atteindre un haut niveau d’expertise en marketing et ingénierie de la franchise et des entreprises en réseau. L’Université de Haute-Alsace est, depuis 25 ans, pionnière dans la formation au management des réseaux de franchise et des autres formes de commerce organisé en réseau.

Il vise à former des cadres d’entreprise et managers capables de concevoir, animer, développer et diriger toutes les formes de réseaux de commercialisation au niveau national et international : franchise, master franchise, coopérative, réussite d’entrepreneurs indépendants.

MIFERLa Fédération Française de la Franchise soutient ce programme de master. Les étudiants participent ainsi chaque année aux “Entretiens de la Franchise” à Paris et de nombreux intervenants du master sont membres du collège des experts de la fédération.

À noter que le parcours MIFER se fait en apprentissage (M1 et M2).

En savoir plus sur l’apprentissage

Débouchés

Le parcours MIFER prépare principalement à cinq types de métiers :

  • concepteur de réseau,
  • développeur de réseau,
  • animateur de réseau,
  • consultant en management ou ingénierie des réseaux,
  • responsable franchise (établissements bancaires, cabinets d’expert-comptable, assurances).

Candidatures & admission

Le recrutement en master 1 est accessible aux étudiants ayant obtenu une Licence Économie, Gestion et/ou AES se fait sur dossier déposé sur la plateforme eCandidat

Le recrutement en master 2 se fait sur dossier déposé sur la plateforme eCandidat  :

  • pour les étudiants ayant effectué les semestres 1 et 2 du master Marketing, vente,
  • pour les étudiants titulaires d’une première année de master dans le domaine Économie / Gestion / Marketing.
Conditions de recrutement